Fronex LTD
 
 
 
Д   К   П

info@fronex.ru

fronex.ru
 
 
+7 (3852) 573-022  
 
   

Правила оформления в собственность доменного имя нового интернет-сайта

11.02
2012

Федеральным законом от 23.09.1992 N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (ред. от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002) был урегулирован вопрос о доменном имени. Согласно внесенным изменениям использование зарегистрированного товарного знака в качестве доменного имени в сети Интернет лицом, не являющимся правообладателем этого знака, стало являться нарушением исключительного права владельца товарного знака.

Однако в данной редакции закона относительно использования в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации, отсутствует определение понятия «доменное имя» и не учитывается, что доменное имя в сети Интернет выполняет функцию средства индивидуализации подобно наименованию и товарному знаку. Единственным документом, содержащим техническое (но не юридическое) определение домена, является Регламент и тарифы на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне «.ru», утв. директором РосНИИРОС* 15.02.2002 г. и введенный в действие 10.04.2002 г.

Согласно данному Регламенту домен – это «область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена. Регистрация домена – занесение информации о домене и его Администраторе в центральную Базу данных (БД) c целью обеспечения уникальности использования домена, а также получения прав на администрирование домена Администратором. Услуга по регистрации домена считается оказанной с момента занесения информации в базу данных. Регистрация домена действует в течение одного года, считая с даты регистрации домена».

Из указанного документа не следует какой-либо связи доменного имени и товарного знака (иных средств индивидуализации). Кроме того, регистратор может исключить или заменить термин «доменное имя» на какой-либо другой русскоязычный аналог, и тогда применимость норм Федерального закона от 23.09.1992 N 3520-1 необоснованна. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 N 1192/00 по иску о запрещении использовать товарный знак в доменном имени страницы во Всемирной компьютерной сети Интернет и о публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего давалось следующее определение доменного имени: «Основной функцией доменного имени является преобразование адресов IP (Internet protokol), выраженных в виде определенных цифр, в доменное имя для облегчения поиска и идентификации владельца информационного ресурса.

Современная коммерческая практика показала, что при выборе доменных имен для сети Интернет владельцы информационных ресурсов останавливаются на максимально простых и логичных именах (слово, группа букв и т. п.), которые обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота или его деятельностью. Доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Кроме того, доменные имена, содержащие товарные знаки или торговые наименования, имеют коммерческую стоимость».

Для возникновения прав на доменное имя его нужно в надлежащем порядке зарегистрировать.

Сайт обычно называют именем, которое дает представление о названии организации, ее товарах, услугах и т. д. Имя должно быть уникальным. Оно подлежит правовой защите со стороны государственных органов, что обеспечивается регистрацией доменного имени. Ранее функция регистрации доменных имен, определения порядка их использования, обслуживания доменов была возложена на РосНИИРОС, который с 1 января 2005 года передал права на регистрацию и обслуживание доменов автономной некоммерческой организации «Региональный Сетевой Информационный Центр».

В действующем законодательстве вопрос о правовой природе доменного имени не урегулирован. Поэтому существует две точки зрения его бухгалтерского учета.

1. Расходы на регистрацию доменного имени можно отнести к расходам по обычным видам деятельности в качестве прочих затрат, которые первоначально следует учесть как расходы будущих периодов, а затем (в течение действия срока регистрации домена, как правило, составляющего календарный год) равномерно списывать на расходы по обычным видам деятельности1. Такую точку зрения поддерживает и Минфин РФ в Письме от 26.03.2002 N 16-00-14/107.

2. В Письме от 17.07.2003 N 04-02-05/2/37 Минфин РФ делает следующий вывод: такие расходы организации, как оплата договоров на создание сайта, могут включаться в его стоимость в качестве объекта нематериальных активов. Значит, организации имеют право вносить оплату регистрационных сборов в стоимость сайта при формировании его учетной стоимости как объекта нематериальных активов.

Обратите внимание: вышеприведенные документы не носят нормативного характера и являются разъяснениями по конкретным запросам.

Источник: http://www.vkursedela.ru

  « назад
 
  ООО «Фронэкс»
Все права защищены © 2008 – 2022
Телефон в г. Барнауле: +7 (3852) 573-022
E-mail: info@fronex.ru
Rambler's Top100 Участник проекта CMS Magazine